La componente Genitori della nostra Commissione Mensa ha redatto la
prevista relazione annuale, segnalando le criticità ed avanzando alcune
proposte.
La relazione verte principalmente sulle seguenti questioni:
RELAZIONE ADDETTI MENSA/STUDENTI
PULIZIA DEL REFETTORIO: PROBLEMA PAVIMENTO IN CERAMICA
INCONVENIENTI SPECIFICI DI ALCUNE PREPARAZIONI
PROBLEMA SECONDI PIATTI FREDDI
SUGGERIMENTI SU INSUFFICIENTE VARIETA’ DEI PRIMI PIATTI (ASSENZA CEREALI),
SCARSITA’ DI VERDURE E LEGUMI
PROBLEMA DELLA SCARSITA’ DEI QUANTITATIVI OFFERTI (GRAMMATURE
INSUFFICIENTI, MANCANZA BIS)
Durante il corrente anno scolastico,
il servizio, del quale sottolineiamo il valore e l'importanza, è stato complessivamente valido e ben organizzato.
il servizio, del quale sottolineiamo il valore e l'importanza, è stato complessivamente valido e ben organizzato.
Il personale addetto al nostro refettorio si è mostrato abbastanza
efficiente ed ha instaurato un rapporto gradevole con gli studenti, per quanto
tale relazione con i giovanissimi possa certamente essere, da parte degli
addetti, migliorata.
Vorremmo fosse posta attenzione nell’eliminazione sul momento delle
frequenti macchie di acqua o di cibo (olio, sugo) sui pavimenti, perché possono
far scivolare gli utenti. Chiediamo dunque che il cibo e l’acqua involontariamente versati sui
pavimenti vengano rimossi subito. Ricordiamo che il pavimento del refettorio (in piastrelle di ceramica!) non
è antiscivolo.
Oltre agli inconvenienti specifici appositamente segnalati di volta in
volta (ad esempio: 15.12.2014 riso alla milanese quasi crudo; 09.03.2015
polpette maleodoranti; ed altri casi specifici sempre segnalati a questo
Servizio), nel complesso gli studenti hanno consumato di buon grado i pasti
serviti.
Vorremmo fossero risolti questi ricorrenti problemi:
- mozzarelle con nucleo gelido (problema già rilevato e segnalato durante
tutto l’anno scorso, per il quale ci era stato promessa una soluzione):
- la purea (evidentemente fatta non con patate ma con polverine) è talmente
liquida da risultare immangiabile, altamente sgradita a tutti;
- le lasagne non sono appetibili, la preparazione va assolutamente
migliorata;
- evitare la pasta asciutta con besciamella, perché sgradevole: può essere
sostituita con un sugo di verdure?
Diversi genitori ci hanno richiesto di eliminare i secondi piatti freddi
(es. fette di prosciutto, tonno sott’olio), sostituendoli con secondi piatti
cucinati. Siamo d’accordo con tale richiesta, molto ragionevole: dal momento che
esiste una cucina con decine di addetti e visti i prezzi pagati dalle famiglie,
è comprensibile che si pretenda un pasto del tutto cucinato e che non siano
somministrati alimenti che starebbero bene in un panino.
Segnaliamo altri problemi rilevanti pervenuti alla nostra
Commissione:
- la minestra in brodo o zuppa viene servita troppo frequentemente: pur
essendo un piatto sano, ribadiamo che i pre-adolescenti preferiscono un primo
asciutto;
- non deve mai mancare la disponibilità di un riso o una pasta asciutta in
bianco, per far fronte a eventuali malesseri digestivi dell’ultimo minuto e
perché moltissimi sono i ragazzi che non gradiscono i sughi, quindi si richiede
assolutamente di non pre-assemblare i sughi ai primi piatti;
- troppo spesso la frutta è troppo acerba.
Per quanto riguarda la composizione del menu, ci pare che esso potrebbe
definirsi davvero completo quando
- ad ogni pasto fossero servite una porzione di verdure crude ed una di
verdure cotte, come piatto di portata;
- fossero presenti i vari tipi di cereali di fondamentale valore
nutrizionale (orzo, avena, farro, quinoa, grano saraceno, riso integrale) come
alternativa alla pasta asciutta, anche per diminuire per tutti l’apporto di
glutine;
- fossero serviti con maggiore frequenza i vari tipi di legumi esistenti
(lenticchie, fagioli, soia, ceci, etc.), cucinati in insalata conditi con buon
olio extravergine d’oliva o in padella, essendo i legumi alimenti altamente
nutrienti ed oggettivamente più sani.
Poiché chiediamo di aumentare la quantità e varietà di verdure servite,
(notissimo il valore medico della regola delle cinque porzioni al giorno),
ricordiamo che il tortino o l’omelette al forno sono un valido e gradito
escamotage per far mangiare abbondanti quantità di verdure ai ragazzi
neghittosi. Tortini e soufflé di verdure potrebbe quindi essere preparati più
frequentemente e costituire un nutriente e gradito secondo piatto. In ogni caso, se le verdure sono di buona qualità e ben cucinate
(spadellate con buon olio), sono gradite.
Per quanto riguarda le quantità, esse sono nettamente insufficienti, in
particolare per i ragazzi tredici-quattordicenni di alta statura e
robusti. Nella nostra scuola i casi di ragazzi sovrappeso sono rarissimi.
Ci sono invece parecchi ragazzi e ragazze più alti degli adulti e di
statura superiore allo standard medio, per i quali il pasto somministrato è
decisamente insufficiente. Lasciano il refettorio con la fame anche diversi ragazzi che pure hanno
consumato tutte le pietanze loro offerte. Ai ragazzi con appetito viene quasi sempre negato il bis, anche quando nei
contenitori rimangono porzioni servibili.
Ci ricolleghiamo anche al nostro intervento di un anno fa, per chiedere che
sia fatta chiarezza una volta per tutte sul cibo messo da parte per il pasto
delle addette mensa, ed espressamente negato ai richiedenti il bis.
Ringraziando per l’attenzione, restiamo in attesa di cortese
riscontro.
I più cordiali saluti.
Commissione Mensa Scuola media Spinelli
Corso Tortona 41, Torino
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